Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время

О курорте

Первые поселения человека в долине небольшой горной речки Нальчик известны ещё с эпохи неолита (IV тысячелетие до н. э.). Люди медно-каменного века сумели по достоинству оценить эти благодатные места. Покрытое цветущими лугами плато, лежащее в подкове невысоких отрогов Лесистого хребта (именно с кабардинским названием подковы связывают этимологию названия «Нальчик») отличалось на редкость здоровым климатом.

С 1743 г. на месте будущего города Нальчик существовал аул Тогланов, где в начале XIX в. находилась ставка правителя Кабарды Кучука Джанхотова.
Однако, приступая в 1818 г к закладке русской крепости в урочище Нальчик — ключевого звена кабардинской кордонной линии, — наместник Кавказа Алексей Петрович Ермолов руководствовался не климатическими преимуществами, а соображениями военной стратегии: сильное укрепление в самом сердце Кабарды надежно запирало вход в ущелья. Со временем Нальчик утратил фортификационное значение и в 1871 г был преобразован в слободу. В 1914 г здесь проживало 7589 человек (в их числе 240 кабардинцев и 14 балкарцев).

Как курортная местность с комфортным мягким климатом и минеральными источниками, город Нальчик известен со второй половины XIX века. Местное население, кабардинцы и балкарцы, уже тогда пользовалось Белореченскими термальными источниками для лечения различных заболеваний. Слава о целебной минеральной воде постепенно и вполне заслуженно росла. В Долинске начали появляться частные дачи. Часть из них сдавалась в аренду желающим полечиться или просто отдохнуть в живописной местности с чистым горным воздухом. Сюда приезжали выдающиеся представители русского искусства, известные писатели: композитор М. А. Балакирев, Ф. И. Шаляпин, А. С. Грибоедов, В. А. Гиляровский.

Статус города Нальчик получил в 1921 г, и в этом же году сюда были централизованно направлены первые 520 отдыхающих — граждан молодой Советской республики. Дальнейшее развитие курорта Нальчик относится к 1928-1930 гг После специального постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР, по которому Нальчик был признан климатическим курортом республиканского значения. На курорте начали функционировать два климатических санатория на 100 коек. Это и были первые санатории Нальчика. А с 1932 г., в связи с изысканием новой базы лечебных минеральных вод, курорт из климатической станции для туберкулезных больных переводится в курорт для лечения общетерапевтических больных с применением ванн из белореченской минеральной воды и грязевых аппликаций из минеральных отложений озера Тамбукан.

В 1935 г. было завершено строительство каптажа Белореченских источников и значительно увеличен их дебит. Через год курорт имел уже собственную лечебную питьевую воду. В этот же период из озера Тамбукан стали привозить лечебную грязь. В 1936 г Совнарком РСФСР причислил Нальчик к бальнеоклиматическим курортам федерального значения. Санатории Нальчика наряду с другими санаториями Кавминвод начали прием первых организованных групп отдыхающих.

Великая Отечественная война и короткий период немецкой оккупации (с 28 октября 1942 г. по 03 января 1943 г.) нанесли Нальчику тяжелые раны. Свой сегодняшний облик город обрел в послевоенные годы. Разработанный архитектором Г. М. Слепых генеральный план застройки был утвержден в 1966 г.

Особо бурное развитие санатории Нальчика и весь курорт Нальчик началось после постановления Совета Министров РСФСР в 1959 г «О дальнейшем развитии курорта «Нальчик» как базы отдыха, туризма и альпинизма». В 1964 г по решению ВЦСПС курорт «Нальчик» превращен в курорт всесоюзного значения. Таким образом, сюда приезжали отдыхать и лечиться трудящиеся со всего Советского Союза.
О бурном развитии курортной сети в Советском Союзе и, в частности, в небольшой автономной республике Кабардино-Балкарии в советский период могут говорить следующие цифры: в 1917 г коечный фонд всех курортов дореволюционной России составлял лишь около 3 тыс., в то время как только на курорте «Нальчик» к началу 80-х гг было более 5,5 тыс. мест.

Из года в год строились новые санатории Нальчика, увеличивалась их пропускная способность, улучшалась эффективность лечения. Санатории Нальчика оснащались новейшим оборудованием и аппаратурой. В 1969 г была открыта скважина новой минеральной горячей воды. Наряду с санаториями Нальчика с хорошей лечебно-диагностической базой, на курорте функционирует Курортная поликлиника. К услугам отдыхающих две водогрязелечебницы. Дворец лечебной физкультуры, питьевая галерея. Курорт располагал уже в те годы тремя плавательными бассейнами, причем один из них с минеральной водой. Отдыхающие совершали пешеходные прогулки на гору Кизиловка, где был устроен терренкур. На благоустройство курорта и его хозяйственные нужды ежегодно отпускались большие ассигнования.

К сожалению, распад страны и либерализация экономики поставили здравницы курорта в трудные условия. Однако, стабилизация экономического положения России, постепенное повышение жизненного уровня населения и большое внимание, уделяемое руководством республики вопросам развития санаторно-курортной отрасли, позволили восстановить многие санатории Нальчика и продолжить поступательное движение в направлении достижения лучших мировых стадартов. Образцом такого развития можно назвать санаторно-профилактический и лечебно-оздоровительный комплекс СПА-отеля «Синдика», объединивший в один комплекс все услуги и возможности, которые предоставляют курорты мирового уровня. СПА-отель «Синдика» и сейчас не останавливается на достигнутом, внедряя новые методы лечения с использованием самой современной технической базы.

Столица Кабардино-Балкарской республики — город-курорт Нальчик. Он расположен на высоте 550 метров над уровнем моря, у подножия Главного Кавказского хребта. В городской черте находится благоустроенная лесопарковая зона «Атажукинский сад» (парк Долинск) площадью более 360 гектаров. Санаторно-курортный комплекс СПА-отеля «Синдика» находится именно в этом районе города.
Курорт Нальчик находится на особо охраняемой природной территории.
Как курортная местность, город Нальчик известен со второй половины 19 века. Отдыхающие уже тогда пользовались Белореченскими термальными источниками для лечения различных заболеваний. На отдых сюда приезжали композитор М.Л. Балакирев, певец Ф.И. Шаляпин, писатели А.С. Грибоедов, В.Л. Гиляровский, А.А. Фадеев, и многие другие выдающиеся представители российской культуры и искусства. В 1928 году специальным постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР Нальчик признан климатическим курортом республиканского значения, а в 1936 году Совнарком РСФСР причислил Нальчик к бальнеоклиматическим курортам федеративного значения.
ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ
Санаторно-курортный комплекс СПА-отеля «Синдика» расположен в парковой зоне города-курорта. Чистейший воздух, великолепные виды, открывающиеся из окон Вашего номера на величественную панораму Главного Кавказского хребта, прогулки по маршруту для терренкура, по берегам озер в парке, заметно улучшают самочувствие, придают бодрости и создают положительный заряд на долгое время.
КЛИМАТОТЕРАПИЯ
Климат курорта Нальчик, характеризуется обилием солнечных дней и умеренной влажностью. Отсутствие сильной жары и горно-долинные ветра малой скорости, а также чистота воздуха в сочетании с богатой растительностью обеспечивают благоприятные условия для успешного применения климатолечения.
Благодаря близости к снеговым горам, обилию древесно-лиственной и хвойной растительности, воздух на курорте исключительно чист, и насыщен целебными легкими отрицательными ионами.
БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ
Для бальнеотерапии в СПА-отеле «Синдика» применяются два типа минеральных вод для наружного лечения: йодобромная и азотнотермальная.
Йодобромистые воды влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, органов кровообращения, щитовидной железы. Использование йодобромных ванн заметно улучшает общее самочувствие, способствует исчезновению головных болей, излечивает бессонницу, боли в области сердца. Терапевтический эффект йодобромистых ванн в санаторно-курортном комплексе СПА-отель «Синдика» значительно превосходит соответствующие результаты применения широко известного кисловодского нарзана и результаты которых достигают другие санатории Кавминвод.
Азотнотермальные ванны оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, в том числе на капиллярную сеть, способствуют улучшению липидного и белкового обмена в организме. Азотнотермальные ванны также положительно влияют на нервную систему, эффект от их применения выражается в улучшении сна, повышении работоспособности и улучшении иммунитета. Азотнотермальные ванны особенно показаны при заболеваниях развившихся на фоне функциональных нарушений сосудистой и нервной систем организма, а также аллергических заболеваниях кожи.