Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время

Добро Пожаловать!

Санатории Нальчика

Санатории Нальчика. Курорт «Нальчик».
Курорт «Нальчик» бальнеологический и климатический курорт предгорный зоны. Курорт расположен на территории Кабардино-Балкарской Республики на высотах от 500 до 555 метров над уровнем моря, у северных предгорий центральной части Главного Кавказского хребта, в самом комфортном в климатическом отношении районе столицы республики Нальчика — Атажукинском парке (парк Долинск). Здесь и расположены санатории Нальчика и СПА-отель «Синдика». Долина курорта полукольцом охвачена горами которые защищают это райское местечко от каспийских и черноморских ветров. Курорт утопает в зелени фруктовых и декоративных садов и парков. Величественная панорама вершин Большого Кавказа, открывающаяся из любой точки курорта, оставляет неизгладимые впечатления. Такое соседство вечных снегов и утопающих в густой зелени садов и лесов долин создает экзотический контраст.

С 1743 г. на месте будущего города Нальчик существовал аул Тогланов, где в начале XIX в. находилась ставка правителя Кабарды Кучука Джанхотова. А первые поселения человека в долине небольшой горной речки Нальчик известны ещё с эпохи неолита (IV тысячелетие до н. э.). Люди медно-каменного века сумели по достоинству оценить эти благодатные места. Покрытое цветущими лугами плато, лежащее в подкове невысоких отрогов Лесистого хребта (именно с кабардинским названием подковы связывают этимологию названия «Нальчик») отличалось на редкость здоровым климатом.
Однако, приступая в 1818 г к закладке русской крепости в урочище Нальчик — ключевого звена кабардинской кордонной линии, — наместник Кавказа Алексей Петрович Ермолов руководствовался не климатическими преимуществами, а соображениями военной стратегии: сильное укрепление в самом сердце Кабарды надежно запирало вход в ущелья. Со временем Нальчик утратил фортификационное значение и в 1871 г был преобразован в слободу. В 1914 г здесь проживало 7589 человек (в их числе 240 кабардинцев и 14 балкарцев).

Как курортная местность с комфортным мягким климатом и минеральными источниками, город Нальчик известен со второй половины XIX века. Местное население, кабардинцы и балкарцы, уже тогда пользовалось Белореченскими термальными источниками для лечения различных заболеваний. Слава о целебной минеральной воде постепенно и вполне заслуженно росла. В Долинске начали появляться частные дачи. Часть из них сдавалась в аренду желающим полечиться или просто отдохнуть в живописной местности с чистым горным воздухом. Сюда приезжали выдающиеся представители русского искусства, известные писатели: композитор М. А. Балакирев, Ф. И. Шаляпин, А. С. Грибоедов, В. А. Гиляровский.
Статус города Нальчик получил в 1921 г, и в этом же году сюда были централизованно направлены первые 520 отдыхающих — граждан молодой Советской республики. Дальнейшее развитие курорта Нальчик относится к 1928-1930 гг После специального постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР, по которому Нальчик был признан климатическим курортом республиканского значения. На курорте начали функционировать два климатических санатория на 100 коек. Это и были первые санатории Нальчика. А с 1932 г., в связи с изысканием новой базы лечебных минеральных вод, курорт из климатической станции для туберкулезных больных переводится в курорт для лечения общетерапевтических больных с применением ванн из белореченской минеральной воды и грязевых аппликаций из отложений озера Тамбукан.

В 1935 г. было завершено строительство каптажа Белореченских источников и значительно увеличен их дебит. Через год курорт имел уже собственную лечебную питьевую воду. В этот же период из озера Тамбукан стали привозить лечебную грязь. В 1936 г Совнарком РСФСР причислил Нальчик к бальнеоклиматическим курортам федерального значения. Санатории Нальчика наряду с другими санаториями Кавминвод начали прием первых организованных групп отдыхающих.
Великая Отечественная война и короткий период немецкой оккупации (с 28 октября 1942 г. по 03 января 1943 г.) нанесли Нальчику тяжелые раны. Свой сегодняшний облик город обрел в послевоенные годы. Разработанный архитектором Г. М. Слепых генеральный план застройки был утвержден в 1966 г.
Особо бурное развитие санатории Нальчика и весь курорт Нальчик началось после постановления Совета Министров РСФСР в 1959 г «О дальнейшем развитии курорта «Нальчик» как базы отдыха, туризма и альпинизма». В 1964 г по решению ВЦСПС курорт «Нальчик» превращен в курорт всесоюзного значения. Таким образом, сюда приезжали отдыхать и лечиться трудящиеся со всего Советского Союза.
О бурном развитии курортной сети в Советском Союзе и, в частности, в небольшой автономной республике Кабардино-Балкарии в советский период могут говорить следующие цифры: в 1917 г коечный фонд всех курортов дореволюционной России составлял лишь около 3 тыс., в то время как только на курорте «Нальчик» к началу 80-х гг было более 5,5 тыс. мест.

Из года в год строились новые санатории Нальчика, увеличивалась их пропускная способность, улучшалась эффективность лечения. Санатории Нальчика оснащались новейшим оборудованием и аппаратурой. В 1969 г была открыта скважина новой минеральной горячей воды. Наряду с санаториями Нальчика с хорошей лечебно-диагностической базой, на курорте функционирует Курортная поликлиника. К услугам отдыхающих две водогрязелечебницы. Дворец лечебной физкультуры, питьевая галерея. Курорт располагал уже в те годы тремя плавательными бассейнами, причем один из них с минеральной водой. Отдыхающие совершали пешеходные прогулки на гору Кизиловка, где был устроен терренкур. На благоустройство курорта и его хозяйственные нужды ежегодно отпускались большие ассигнования.
К сожалению, распад страны и либерализация экономики поставили здравницы курорта в трудные условия. Однако, стабилизация экономического положения России, постепенное повышение жизненного уровня населения и большое внимание, уделяемое руководством республики вопросам развития санаторно-курортной отрасли, позволили восстановить многие санатории Нальчика и продолжить поступательное движение в направлении достижения лучших мировых стадартов. Образцом такого развития можно назвать санаторно-профилактический и лечебно-оздоровительный комплекс СПА-отеля «Синдика», объединивший в один комплекс все услуги и возможности, которые предоставляют курорты мирового уровня. СПА-отель «Синдика» и сейчас не останавливается на достигнутом, внедряя новые методы  лечения с использованием самой современной технической базы.